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2017年4月 6日 (木)

【ESSE×ノルウエー塩さばと春の食材でつくるおかずメニュー】

横浜市、都内を中心に出張撮影をさせていただいています。
Happy Photo Life の牧野公子です。 
 
このたび、ESSE様から美味しそうな鯖を沢山頂きましたので、
春の食材とあわせたメニューとパンレシピを考案させていただきました。
ノルウエー塩さばは、美しい縞模様が特徴だそうです!!
 
 
入れて焼くだけ!ノルウエー塩鯖とトマトのオーブン焼き
Dsc_3700
底にしいた新たまねぎとトマトの旨みが、ジューシーな塩鯖と
ととってもあいます!! 
 
材料(一人分
ノルウエー塩鯖(半身の1/2)
新たまねぎ1/4→スライス 
トマト缶(1/2)
塩コショウ、パン粉、オリーブオイル、ローズマリー、パセリ
 
作り方
①スキレットに新たまねぎスライス→トマト缶→鯖→塩コショウ→ローズマリーをのせる。
②その上にパン粉→上からオリーブオイルをまわしかける。(パン粉にかけてください)
③オーブンで200℃20分(様子をみて)加熱
④仕上げにパセリをちらす
 
夕飯のメインに、この日は軽めのランチとして
パンと一緒に頂きました。
 
ノルウエー塩鯖自体、旨みの宝庫なので
調理は焼くだけのシンプルに。
 
 
フライパンひとつで!
ノルウエー塩鯖のリエットカレー風味 
Dsc_3719
材料(ココット2個分
鯖(半身) 
新たまねぎ1/2 みじん切り 
クリームチーズ40グラム
カレー粉 小2
塩コショウ、にんにくみじん切り、オリーブオイル、、パセリ
 
作り方
①鯖は4つに切り、お皿にのせ酒をふりかけ、ラップをしレンジで2分)骨と皮をのぞく
②加熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく、新玉ねぎを炒める
③②にほぐした鯖を入れ、炒める。完全に火が通ったらクリームチーズを入れて混ぜ合わせる。
④塩コショウ、カレー粉を入れる
⑤パンに乗せて、パセリをちらす
 
 
鯖の旨みと新たまねぎのシャキシャキ感とカレーの風味で
いくらでも食べられてしまいます。
子どもたちに好評でした♡
サンドイッチにもいいですね!!!
 
お友だちのお家への持ち寄りメニューにも加えたいと思っています。
ESSE様、今回も素敵な企画をありがとうございました。
Photo
2016年度もESSEのプラチナレポーターを
つとめさせていただいております。
みなさんの素敵生活はこちら→http://platinum-reporters.fusosha.co.jp 
 
 
camera牧野公子 出張撮影HPはこちらですcamera
 
 

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